편집 : 2022.1.19 수 08:08 전체기사보기
통합검색
> 뉴스 > 지역 > 충북
     
충북농기원, 증류주 개발 본격연구 추진
승인 2022년 01월 14일 (금) 07:45:30 구운서 기자 koows11@hanmail.net
〔충북=충청인터넷신문〕충북농업기술원(원장 서형호)와인연구소가 올해부터 신특화품목으로 선정한 증류주 개발을위한 본격적인 연구에 돌입했다.
 
현재 도내 와이너리 17농가는 이미 증류주를 상품화해 판매하고 있으며, 향후 생산 계획을 가지고 있는 농가도 10여 곳으로 파악되고 있다.
 
와인연구소에서는 주세법에 저촉되지 않으면서 농가 애로기술을 해결하기 위한 증류주 연구 전략을 지난해 8월 수립하고 올해부터 신규과제를 두 가지 방향으로 추진에 나선다.
 
증류주 생산용 효모 개발과 숙성소재의 선발 및 전처리 방법을 연구해 향기성분을 강화하고
리큐르와 주정강화 와인의 개발로 과잉 생산된 와인을 활용할 계획이다.
 
또한 유원대학교 와인사이언스학과 이오석 교수 등 전문가들을 초빙해 매월 정기적으로 증류주 스터디를 통해 현장의 문제점을 신속히 연구에 반영해 농가들의 시행착오를 최소화 할 방침이다.
 
특히, 고품질의 증류주 맞춤형 효모 개발을 위한 사업비 2억 5천만 원을 투입해 미생물 연구 전용 실험실 증축도 진행하고 있다.
 
도 농업기술원 와인연구소 김민자 소장은 “불과 몇 년 사이에 국산 와인이 권위 있는 와인품평회에서 다수의 수상을 하는 등 국제무대에서 위상을 높이고 있다”라며, “이제는 주류의 최고봉이라고 할 수 있는 증류주도 국제 경쟁력을 갖출 수 있도록 연구개발과 실용화에 힘써 나가겠다”라고 말했다.
 
 
 
 
 
구운서 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 충청인터넷신문(http://www.ccitnews.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
대전 서구 신갈마로 168-12 경성빌라 B01호 : H·P 010-5453-3311 : 발행ㆍ편집인 구운서 / 편집국장 김기형
등록번호 대전광역시 아 00070 : 등록 및 발행일 2010.6.7. : 법인사업자등록번호 314-86-48488 : 청소년보호책임자 : 구운서
Copyright 2010 (주)충청인터넷신문. All rights reserved. mail to ccnews33@hanmail.net