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충북도, 농산물 부패방지용 장비 지원
농산물 보관기간 연장과 신선도 유지로 농가소득 증대 기여
승인 2020년 07월 08일 (수) 09:27:14 구운서 기자 koows11@hanmail.net
〔충북=충청인터넷신문〕충청북도가 농산물 신선도 유지와 출하시기 조절 등 수확 후 안전관리를 통한 상품성 향상을 위해 1억5천400만원을 들여 ‘농산물 부패방지용 장비(신선도유지기)’ 61대를 지원하고 있다고 밝혔다.
 
이 장비는 저온저장고에 신선도유지기를 설치해 농산물 저장 시 발생하는 곰팡이균, 부패균, 에틸렌가스 등 유해세균을 진공 자외선을 통해 살균시켜 농산물 저장기간을 기존대비 2∼3개월 연장하는 효과가 있다.
 
지원대상은 저온저장고를 보유하고 원예농산물 취급 규모가 큰 농가와 생산자단체로, 대당 기준단가는 33㎡(10평기준) 280만원으로 이중 50%가 지원된다.
 
충북도 농식품유통과장(성춘석)은 “신선도유지기 지원으로 농산물의 품질유지와 저렴한 비용으로 장기간 보관이 가능해 농업인들이 출하시기 조절을 통해 제값을 받을 수 있도록 본 사업을 계속 확대할 계획이다.”라고 밝혔다.
 
 
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